«НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИВАТЬ И ТОРГОВАТЬ»

Евгения СТУКОВА
Интервью с Валерием Белильцевым.
«Конкурент» №17 от 12 мая 2009 г.

Валерий Белильцев, эксперт международного уровня в области принятия нестандартных решений, один из первых учеников автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера. В неспокойные 90-e он основал ТРИЗ тренинг-центр (в дальнейшем преобразованный в ТСМ центр Белильцева). Белильцев провел более 1500 консультаций для компаний, топ-менеджеров, инвесторов, ключевых сотрудников российских и зарубежных компаний. В июне маэстро ТРИЗ приезжает во Владивосток, чтобы провести семинар для местных топ-менеджеров. В преддверии визита Белильцев рассказал корр. «К» о технике системного мышления, об отличиях приморских «топов» от столичных, и о том, как бизнесу пережить кризис.

- Валерий Константинович, на кого ориентированы ваши семинары?

- На тех, кто, приняв решение, может его реализовать и получить все преимущества от быстрого продвижения вперед. Как правило, это владельцы крупных и средних компаний, топ-менеджеры. А также те, кто сам себя мотивирует на успех, но еще находится на пути достижения своих целей.

- В чем особенности компаний Владивостока?

- В многотомном произведении «Основание» (в русском переводе - «Академия») Айзека Азимова есть образ «Основания» – места, откуда начинает развитие потерпевшее кризис человечество. И есть образ «Второго Основания» - менее заметного, отдаленного места, но которое принципиально важно для развития.

За многие годы у меня сложилось стойкое ощущение, что Владивосток для России это и есть «Второе Основание». Только владивостокцы, к сожалению, этого не осознают. В этом и заключается отличие от Москвы, которая точно ощущает себя «Первым Основанием», хотя таковым не является. Я приезжаю во Владивосток примерно раз в три года и все время надеюсь, что владивостокские предприниматели и руководители занимаются не только выживанием и торговлей, а созиданием новых ценностей.

- Чем российские бизнесмены отличаются, например, от американских?

- Далеко не первое поколение американцев работает в условиях рыночной экономики. Самое распространенное правило, которое быстро осваивают все сотрудники американских компаний, - идти к намеченной цели, пусть и не самым лучшим путем. В США есть фраза, которая во многом объясняет менталитет этой нации: «Если ты умный, то почему не богатый?». Если есть какое-то know-how, то никто не будет ждать, пока накопит средства (ведь за это время подрастут конкуренты), а откроет сеть на всю страну в течение первых двух лет. И тут же будет думать, как запустить этот проект в более глобальных масштабах.

Во многом за американцев думает правительство, создает благоприятные условия, инфраструктуру, законы. От россиян же требуется самостоятельность и гибкость. В этом и заключается сильная сторона наших бизнесменов.

- С какими вопросами к вам обращаются предприниматели?

- Если это касается россиян, то существует два типа проблем. Одни – вполне приземленные: Как расширить свою нишу? Как увеличить обороты? Как выходить из тупиковых ситуаций? Что делать, если рынок упал? Как найти новые ресурсы?. Редко задают вопросы о том, как выстроить стратегию на 5 - 10 лет, как расшириться вплоть до выхода на мировой рынок, - хотя именно от этого зависит решение всех предыдущих проблем.

Многие интересуются вопросами макроэкономического характера. В большинстве своем это объясняется чрезмерным любопытством россиян, так как, например, американцев они мало интересуют: Что будет с валютами? Каковы прогнозы? В чем истинные причины кризиса? Будет ли достигнуто дно осенью этого года?. Ответы и решения есть на все вопросы.

- Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели в кризисе?

- В экономическом смысле наша страна относится к категории развивающихся. Поэтому некоторые представления людей о том, какие действия нужно предпринимать в той или иной ситуации, связаны именно с этим. С другой стороны – нет поддержки от самой системы, у нас достаточно высокие по сравнению с развитыми странами риски. Получается, что у предпринимателей в ряде случаев слишком упрощенное представление о том, что можно делать с ценами, издержками, кредитами, товаром, сотрудниками, конкурентами. Переоценивается роль административного ресурса. Но постепенно все наладится.

Сравните, как мы переживали кризис 1992 г., 1998 г. и как живем в этот. По-моему, намного лучше, потому что уже имеем представление о том, что нужно делать. Конечно, хочется грамотнее пройти и этот кризис. Во-первых, необходимо выстраивать долгосрочные стратегии. Если у человека есть пять обстоятельств, которые двигают его вперед, то кризис всего лишь одно из них, которое не перевесит остальные. Кроме того, даже в кризис можно выиграть. Во-вторых, необходимо искать нестандартные тактические решения.

- Насколько техника системного мышления актуальна в маркетинге и менеджменте?

- Технологии системного мышления (ТСМ) применимы не только в бизнесе и в его инструментах - маркетинге и менеджменте. Это совершенно другой стиль мышления. Попробуйте, например, разделить число МСМLХХYI на ХIII. В системе римских чисел мало кому это удастся. А если заменить их на арабские, то 1976 на 13 разделит любой. Согласитесь, задача остается та же, просто меняются правила счета. Похожее происходит и с ТСМ в сфере нахождения новых решений, развития ситуаций. Просто в коммерческом секторе эффективность и нестандартность находок наиболее очевидны. Но так же неожиданно и результативно можно действовать и в воспитании детей, и при съемке фильмов, в вопросах экологии, при поиске объединяющих идей для страны. Владея таблицей умножения, один считает холодильники, другой – деньги, третий – звезды.

- Каждая ли компания способна освоить данный подход?

- Осваивают подходы люди. В этом смысле – каждый человек, который имеет опыт побед и поражений, сможет это сделать. А вот связать усилия нескольких или многих человек в единое целое - задача лидера компании. Именно он должен видеть цель, знать примерный путь и мотивировать остальных на достижение этого пути.

ОТЗЫВ

Николай Савченко, генеральный директор дистрибьюторской компании «Невада»: «Я посетил четырехдневный семинар Белильцева. Могу сделать вывод, что семинары этого тренера действительно поучительны. Я получил знания, которые на сегодняшний день помогают не только в решении вопросов управленческого характера, но и совершенно, казалось бы, обыденных ежедневных проблем, которые подчас требуют нестандартного подхода. Этот тренинг уникален тем, что честен. Здесь не читают теории из книжек о наиболее эффективных маркетинговых подходах, не рассказывают о том, как вышли из кризиса великие СЕО. На нем просто работают, думая, считая, споря, опровергая и соглашаясь. На этом тренинге нелегко. Тут ценится непредвзятый честный взгляд на вещи, объективность в оценках и смелость решений».