«В кризис выиграет тот, у кого есть амбиции»

Елена Ардальянова
"Золотой Рог", №47 2009г.

"В кризис люди начинают понимать, что чего-то не понимали раньше, а это открывает перед ними массу новых возможностей. Для того чтобы оставаться успешными в любой ситуации, нужно выходить за круг стандартных решений, делать неожиданные ходы. Это поможет добиться высокой эффективности", - такие рекомендации дал приморским бизнесменам Валерий БЕЛИЛЬЦЕВ, эксперт международного уровня в области принятия нестандартных решений.
 
Досье
Валерий Константинович Белильцев, владелец и директор ТСМ "Центр Белильцева", заведующий кафедрой "Технологии системного мышления" Института менеджмента, маркетинга и финансов. Эксперт международного уровня. Провел более 3000 консультаций и 500 семинаров. Один из 64 Мастеров ТРИЗ Мира.
 
На бизнес-встрече, организатором которой выступило агентство "Карьера-Форум", присутствовали топ-менеджеры ведущих компаний Приморья (ГК "В-Лазер", "Стимул", ГК "Пасифик", "Негоциант-Стандарт" и др.). Тема встречи - "Бизнес-ситуация 2008-2010: процессы, рецепты, стратегии".
 
Сначала эксперт поделился с собравшимися своими соображениями по поводу происходящего в стране и мире. По его мнению, в России кризис развивается очень своеобразно. Во-первых, все говорят о том, что мы сильно зависим от цен на нефть. Однако это практически не влияет на уровень нашей жизни. В доказательство Валерий Белильцев привел график, который показывает, что в 1981 г. цены на нефть были рекордно высокими за последние 30 лет, однако уровень жизни россиян оставлял желать лучшего.
 
Непонятная ситуация в России и с выдачей кредитов. В США и Европе снижаются процентные ставки по кредитам, а в России, наоборот, в кризис они взлетели вверх. Почему это происходит? Эксперт считает, что таким образом государство придумало своим гражданам долг, желая заработать. И если на Западе изменение ставок - регулирующий инструмент, то в нашей стране - параметр заработка.
Технология переключения долгов, по утверждению г-на Белильцева, работает не только в экономике, но и на бытовом уровне. Вопрос даже не в том, на кого повестить долги, проблема - придумать мотив и изобрести схему, которые позволят компенсировать собственные долговые обязательства и выйти из ситуации с прибылью.
 
Советует эксперт и осторожнее относиться к прогнозам. "Экономика виртуальна, ее не существует в природе отдельно от человека. Это зеркало в пустой комнате, отражение в котором полностью зависит от того, кто в него смотрит, принимая решения", - утверждает Валерий Белильцев. Поэтому попытки основывать свои действия только на прогнозах экспертов и отслеживании изменений макроэкономических показателей вряд ли приведут к успеху.

А вот секрет успеха зависит в первую очередь от информации, которой человек обладает. "Люди, которые знают одно и то же, делают похожие ошибки", - уверяет г-н Белильцев. - Поэтому нужно стараться узнать что-то такое, чего не знают другие". Также приморским бизнесменам эксперт посоветовал не зацикливаться на деньгах. "В кризис выиграет тот, у кого есть амбиции. Если все цели предпринимателя сводятся только к одному - получить побольше денег, то вряд ли у этого бизнеса есть будущее".